Visión en acción: función optomotora de combinaciones cromáticas en Náyades de Rhionaeschna marchali (Odonata; Aeshnidae) (2024)
La combinación de múltiples omatidios permite al insecto obtener una imagen compuesta de su entorno, útil para la detección de movimientos y cambios en la luz, teniendo una disposición de aposición de los omatidios. La función optomotora permite movimientos compensatorios para estabilizar su visión y la imagen que percibe durante el movimiento. Los omatidios poseen receptores para un amplio rango de longitudes de onda incluyendo las ondas visibles. Los organismos se mantuvieron en condiciones controladas en el laboratorio y se expusieron a pruebas de contraste de colores Negra-Blanca, Negra-Azul, Negra-Roja, Negra-Verde, Azul-Roja, Verde-Azul y Verde-Roja durante 3 minutos con un giro en el sentido de las manecillas del reloj a 3rpm. Se recolectaron un total de 182 individuos. Rhionaeschna marchali reaccionó a todas las combinaciones incluyendo los colores rojos; los estímulos a los que presentaron mayor sensibilidad fue a los colores verde y azul juntos. Alcanzaron velocidades angulares bajas lo que corresponde con su baja inactividad en su ambiente natural. En los primeros estadios esta especie se reconoce como depredadora táctica y a medida que se desarrolla se convierte en una caza visual dependiente, por lo que las respuestas más notorias se dan en los estadios 1-0. Sin embargo, se mantuvo una velocidad angular similar en todos los estadios.