Fase de diseño del manual de procesos para la reacreditación de la Especialización ante el GAC (2023)
El presente documento tiene como objetivo evidenciar la gestión realizada en los proyectos “Fase de Diseño del Manual de Procesos para la Reacreditación de la Especialización ante el GAC”. Aquí se encuentran detallados todos los planes y formatos relacionados con cada uno de los procesos de inicio, planeación, ejecución, monitoreo, control y cierre, de acuerdo a las buenas prácticas propuestas por el PMI y detalladas en el PMBOK versión 6. Nuestro equipo durante el primer semestre de especialización 2022-01 inició desarrollando un proyecto con la Institución Universitaria UNINPAHU, sin embargo, debido a que UNINPAHU realizó el cambio de la directora de Recursos Humanos, la cual era nuestro sponsor, el proyecto se tuvo que cerrar. Para dar continuidad a nuestro ejercicio académico, dimos inicio a un segundo proyecto el cual surge de la necesidad que tenía la Universidad El Bosque de solicitar la Reacreditación ante el GAC de la especialización de Gerencia de Proyectos, para continuar garantizando a la comunidad estudiantil una educación calificada de alta calidad. Este documento se desarrolla en 4 capítulos, en donde se describe en una primera parte la razón de ser del proyecto, los objetivos y la justificación. Seguidamente se incluyen cada uno de los procesos desarrollados en la gerencia del proyecto, tales como gestión del alcance, cronograma, costos calidad entre otros. Finalmente en el último capítulo se agregan los informes de seguimiento y control del proyecto, junto con el acta de cierre, además de las evidencias del producto y los planes de los procesos realizados en el primer proyecto que inició desarrollando el Equipo de proyecto con UNINPAHU. Es de resaltar que para lograr la culminación exitosa de este proyecto se implementaron técnicas como el Fast Tracking y Crashing, a fin de no sobrepasar el presupuesto asignado para el proyecto y cumplir con los requisitos de nuestro sponsor. De igual manera se mantuvo una comunicación constante con el sponsor para dar seguimiento a cada uno de los avances del proyecto para poder garantizar el cumplimiento de los estándares de calidad establecidos para cada entregable y el producto final. Como equipo consideramos que además de adaptar e implementar cada una de las técnicas y enseñanzas que se mencionan en el PMBOOK, una comunicación asertiva y constante con el cliente permiten garantizar la satisfacción y el éxito del proyecto.