Influencia de la incisión en cornea clara sobre el astigmatismo corneal post quirurgico (2024)
Se pretendió evaluar el efecto de la incisión en cornea clara superior o temporal sobre el astigmatismo corneal. El estudio fue realizado en 105 ojos de pacientes del servicio de oftalmología del hospital Simón Bolívar de Bogotá en el periodo enero a diciembre de 2.005; se les practicó queratometría manual en el preoperatorio, a los 8 días, al mes y a los 3 meses del postoperatorio. La cirugía fue realizada por un cirujano experto en la técnica, sin planear previamente el tipo de incisión. Los datos obtenidos se analizaron en el programa SPSS versión 13.0, y los resultados concluyeron que no hay diferencia estadísticamente significativa de las incisiones en cornea clara superior o cornea clara temporal en relación con el astigmatismo corneal postoperatorio.