Una mirada del programa de prevención, manejo y control de la infección respiratoria aguda en Colombia respecto a las consultas por el servicio de urgencias de menores de 5 años (2023)
La promoción de la salud y la prevención de la enfermedad conforman diferentes estrategias y políticas mundiales y territoriales que buscan generar la construcción y planificación de acciones en las que se pueden abordar la salud y la enfermedad. Entre dichas acciones encontramos los programas en salud como un componente esencial del trabajo desarrollado por los profesionales a favor del bienestar de una comunidad. El objetivo de este escrito es realizar una reflexión sobre la promoción de la salud y la prevención de la enfermedad abordando el Programa de Prevención, Manejo y Control de la Infección Respiratoria Aguda en Colombia desde la mirada de la salud familiar y comunitaria respecto al ingreso de niños menores de 5 años al servicio de urgencias del Hospital Regional de Zipaquirá durante el primer semestre del 2023.