Estrategia para el reporte oportuno y seguro de valores críticos de laboratorio clínico en el servicio de urgencias de una institución de alta complejidad (2024)
Un valor crítico es definido como aquel resultado de laboratorio que refleja estados patológicos que pueden amenazar la vida del paciente frente al cual se debe tomar una acción efectiva, siendo vital el tiempo de respuesta. El no reporte de valores críticos de laboratorio clínico en las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud es considerado una problemática, puesto que el informe oportuno y preciso permite al personal médico tomar decisiones asertivas e inmediatas que contribuyen a mejorar la seguridad del paciente en las instituciones de salud y a la vez permiten instaurar un tratamiento oportuno a los pacientes contribuyendo a la mejoría de sus condiciones de salud. En este sentido, en el servicio de urgencias de una IPS de alta complejidad ubicada en Bogotá, se ha detectado un porcentaje significativo de inoportunidades en el reporte de valores críticos de laboratorio clínico en el servicio de urgencias, por lo que el presente estudio, de tipo descriptivo observacional, de corte transversal, se propuso diseñar una estrategia que permita el reporte oportuno y seguro de valores críticos de laboratorio clínico en el servicio de urgencias. Se procedió, en primer lugar, a realizar el análisis del cumplimiento del proceso de toma, análisis y reporte de valores críticos de muestras de laboratorio clínico en la institución objeto de estudio, para posteriormente identificar los posibles factores contribuyentes a las inoportunidades en la entrega de los valores críticos de laboratorio clínico en el servicio de urgencias, durante los meses de mayo y junio del 2023. Adicionalmente, se aplicó una encuesta de conocimiento sobre el tema a los colaboradores involucrados en este proceso de reporte, previo consentimiento informado. Se evidenció en la lista de chequeo que el 35.3% de los valores críticos no son reportados por causas como dificultad en la entrega del valor crítico de laboratorio clínico al médico tratante en el servicio de urgencias; aumento de la demanda en el servicio o el reporte de valor crítico de laboratorio es entregado a personal de enfermería y no al médico tratante. Entre los factores contribuyentes a las inoportunidades en el reporte de estos valores críticos se pudieron evidenciar aspectos relacionados con el turno, la especialidad tratante y la prioridad definida en la orden médica. En relación con el conocimiento de los colaboradores se evidenció, como aspectos relevantes que, solo el 64,5% conoce el tiempo definido en la institución para reportar un valor crítico que es de 30 minutos y que las bacteriólogas no realizan la cadena de llamado en caso de que la llamada no sea recibida por la especialidad tratante del paciente, sino que el resultado es entregado al personal de enfermería. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos, se elaboró una estrategia orientada al reporte oportuno y seguro de valores críticos de laboratorio clínico en el servicio de urgencias, a partir de las cuatro fases del ciclo de gestión de la calidad PHVA, incluidos indicadores de seguimiento y evaluación.