Exactitud de las imágenes digitales obtenidas por dos métodos de impresión dental- escáner extraoral [Ineos x5®] e intraoral [Cerec primescam®] - en molares inferiores con preparación para corona completa con dientes adyacentes (2023)
Antecedentes: La odontología digital ofrece dos métodos para obtener una impresión dental; el escáner intraoral con el que las imágenes se obtienen directamente a partir de la boca del paciente y el extraoral en el que se obtienen de un modelo de yeso vaciado a partir de una impresión convencional. Para que las impresiones con estas técnicas tengan efectividad clínica, deben reproducir exactamente las preparaciones de los dientes que se van a restaurar, sin embargo, se ha observado que en molares inferiores existen factores que afectan esta exactitud tales como la presencia o ausencia de dientes adyacentes o la posición de la línea terminal con respecto al margen gingival los cuales no han sido evaluados con las últimas versiones de dichos escáneres. Objetivo: Evaluar la exactitud de las imágenes digitales obtenidas por dos métodos de impresión dental digital –intraoral y extraoral- de los ángulos formados en la línea terminal de las preparación para corona completa cerámica ubicadas de manera yuxta, sub y supra gingivalmente, con diente adyacente Métodos: En este estudio experimental in vitro con análisis de concordancia, se utilizó una muestra probabilística para evaluar la exactitud de 50 modelos Nissin® por cada una de las 3 líneas terminales evaluadas: yuxtagingival, subgingival y supragingival. Como estándar de oro se utilizaron las imágenes de 50 modelos con las 3 condiciones líneas establecidas escaneadas directamente con el escáner extraoral INEOS X5. Los modelos fueron escaneados con cada una de las técnicas de impresión evaluadas. Los archivos *stl obtenidos de los escaneos fueron importados al programa de diseño 3D Solid Edge versión 2020 para realizar la medición de los ángulos- interno y externo- de las líneas terminales de cada cara del diente, el evaluador fue calibrado [CCI > 0.9] Se realizó análisis estadístico de concordancia para muestras cuantitativas mediante las pruebas de CCI, CCC además se analizaron las diferencias de medias entre las medidas de las muestras de escáner intraoral y extraoral con el estándar de oro con la prueba t de student. Resultados y conclusiones: Se observó que, para molares inferiores con dientes adyacentes, los dos escáneres lograron una exactitud mayor o igual a sustancial (CCI > 0.61) en la línea supragingival para las caras mesial y lingual, y solo el escáner intraoral logro ese mismo nivel de exactitud para esta línea en la cara vestibular. La cara distal fue la que menor exactitud presento en todas las líneas terminales estudiadas con los dos escáneres evaluados (CCI < 0.60) (p >0.05). Bajos los límites de este estudio se puede concluir que el escáner intraoral fue quien obtuvo los mayores valores de exactitud en todas las condiciones evaluadas, sin embargo, solo logro una exactitud mayor sustancial en la línea supragingival.