Factores fisiológicos del neonato y patológicos de la madre asociados con la calidad de la muestra de sangre de cordón umbilical. Estudio piloto en dos instituciones prestadoras de servicios de salud, 2013 - 2014 (2015)
Las células madre tienen características de auto – renovación y diferenciación hacia diferentes tipos celulares, y son usadas como terapia en enfermedades malignas o benignas del sistema hematopoyético, enfermedades autoinmunes y metabólicas. Actualmente, las fuentes más utilizadas de estas células son medula ósea, sangre de cordón umbilical y sangre del adulto, entre otras. Las células madre obtenidas de sangre de cordón umbilical (SCU) comparadas con las células madre de médula ósea presentan una mayor capacidad proliferativa y son un método más rápido y de fácil recolección, por lo cual, son consideradas una fuente alternativa para tratamientos de terapia celular. El presente estudio correlaciona los factores fisiológicos del neonato y patológicos de base de la madre, con la calidad de la muestra de SCU, con el fin de proporcionar herramientas que permitan mejorar la eficacia en la recolección de la muestra y de esta forma lograr un mayor recuento de células madre viables para su uso en la medicina regenerativa.