Revisión sistemática de la familia de ácaros acuáticos Rhynchohydracaridae (Lundblad, 1936), (Hydrachnidia, Prostigmata) (2021)
Los ácaros acuáticos constituyen un grupo considerablemente abundante, la familia Rhynchohydracaridae conforma un grupo diverso tanto en forma de aspectos taxonómicos como en aspectos y condiciones ecológicas. Esta familia de acaros acuáticos se restringe al Nuevo Mundo, en 3 subfamilias: Clathrosperchoninae, (América del Norte, Centro y Sudamérica), Rhynchohydracarinae (Sudamérica) y Santiagocarinae (Centroamérica). Aún se desconocen varias características ecológicas, fisiológicas y taxonómicas de este grupo. En este estudio se realizó un análisis de organismos provenientes del trabajo de Jimeno (2017), Instituto de Ciencias Naturales (ICN) de la Universidad Nacional de Colombia, y holotipos provenientes de la colección de Invertebrados del Museo Nacional de Ciencias Naturales (Madrid) y el Swedish Museum of Natural History en Stockholm, Suiza. Teniendo en cuenta los caracteres de importancia taxonómica y sus variaciones, fueron comparadas con ilustraciones realizadas en trabajos previos desde 1936 al 2001, y registradas en fotografías a través de un microscopio. Se realizó un total de 49 nuevas ilustraciones digitales de los ejemplares de la familia. Se determinó una serie de caracteres con cada uno de sus estados posibles, teniendo en cuenta los componentes funcionales y fundamentales de la morfología y se construyó una nomenclatura para la definición de segmentos de los pedipalpos de las diferentes especies, las plaquetas dorsales y ventrales de los géneros Clathrosperchonella y Clathrosperchon y las setas presentes en patas y pedipalpos. Todos los ejemplares fueron registrados en la base de datos del Ohio State Univeristy Acarology Lab. Para el análisis filogenético se empleó el software TNT v.1.5 y se aplicaron los métodos de máxima parsimonia con pesos iguales, ponderación implícita con el valor K que mejor se ajuste a los datos y ponderación sucesiva. Con el Software ASADO versión 1.008 se mapearon las apomorfías y homoplasias. A partir del método de ponderación implícita se estableció que la familia Rhynchohydracaridae es monofilética ya que desciende de un solo nodo e incluye todos los descendientes del ancestro común, por otro lado, se estableció que el género Clathrosperchon es parafilético, Clathrosperchonella es polifilético y Rhynchohydracarus es un clado parafilético.