Comunidad fitoplanctónica, perifítica y parámetros fisicoquímicos como indicadores de la calidad del agua de la reserva el santuario Tausa, Cundinamarca, Colombia (2017)
La reserva El Santuario se encuentra ubicada dentro del complejo de páramos Guerrero en Tausa, Cundinamarca. Durante 40 años la reserva se encontró sometida a actividades de extracción minera, en su sistema hídrico: La quebrada el Santuario, evidenciando un impacto de degradación al ecosistema. Se estudió la calidad de agua de la quebrada el santuario por medio de parámetros fisicoquímicos e indicadores biológicos: Fitoplancton y perifiton. Se determinaron variables químicas, microbiológicas e índices de contaminación: ICOMO, ICOTRO, ICOpH. Se establecieron índices de diversidad, abundancias de comunidades fitoplanctónicas como perifíticas y sus respectivas variables ambientales en ocho puntos de muestreo, cinco correspondientes a fitoplancton y tres a perifiton. Los muestreos se realizaron en los meses de marzo, abril, mayo, junio y agosto. Los resultados obtenidos frente a los índices de contaminación determinaron que el sistema acuático presenta baja contaminación y procesos de eutrofización. En cuanto a la relación de la DBO y DQO se estableció predominio de contaminantes orgánicos biodegradables. Los resultados de comunidades biológicas mostraron altas abundancias de géneros pertenecientes a la Clase Bacillariophyta: Navicula y Gomphonema. Los índices de Diversidad evidenciaron especies dominantes, además de no ser un sistema que presente alta diversidad ni ser característico de ecosistemas equitativos. En general, la quebrada presenta bajos índices de contaminación y evidencia indicios de autodepuración por procesos naturales teniendo en cuenta la presencia de géneros indicadores de aguas oligotróficas como el género Staurastrum y los resultados obtenidos de variables microbiológicas, químicas, ambientales e Índices de contaminación.