Razones de ausentismo en escuelas primarias rurales de dos municipios colombianos (2020)
Antecedentes. El ausentismo escolar es un problema importan-te relacionado con altas tasas de abandono escolar, bajo rendimiento académico y rezago escolar. Este estudio determinó la frecuencia y las causas del ausentismo general y el ausentismo relacionado con la enfermedad en estudiantes de escuelas rurales de dos municipios de Colombia. Métodos. Se realizó un estudio descriptivo en una población de 948 escolares de 34 escuelas rurales. Los datos de ausentismo recopilados para el año 2013 consistieron en el número de episodios y días de ausentismo por grado y motivo de ausencia general y por enfermedad. Se calcularon las tasas de ausentismo general y por enfermedad. Resultados. El 55,1% de la población participante eran hombres y el 71,6% tenían entre 5 y 9 años. La tasa de ausentismo general fue 5,7 episodios por niño-año, IC 95% (5,5-5,8) y 8,6 días por niño-año, IC 95% (8,4-8,9). Las principales razones del ausentismo fueron enfermedades (24,4%), chequeo médico u odontológico (12,9%), viajes (12,3%), falta de motivación para asistir a la escuela (10,0%) y mal clima (9,3%). La tasa de ausentismo por enfermedad fue 1,4 episodios por niño-año IC 95% (1,3-1,5) y 2,5 días por niño-año IC 95% (2,4-2,6). Las principales razones del ausentismo por enfermedad fueron el resfriado común (37,0%), la fiebre inespecífica (10,9%) y el dolor de estómago o vómito (8,4%). Conclusiones. Las razones más comunes para la no asistencia estuvieron relacionadas con la enfermedad. La importancia de las infecciones respiratorias y gastrointestinales en el absentismo fue evidente, mostrando tasas similares a las de otros estudios en escuelas urbanas. Los resultados de este estudio proporcionan conocimiento sobre la magnitud y las razones del absentismo en la población escolar rural