Alteraciones patológicas de las vías respiratorias relacionadas con el síndrome de distrés respiratorio agudo y el daño alveolar difuso. Revisión narrativa (2019)
El síndrome de distrés respiratorio agudo (SDRA) es una patología frecuente con riesgo asociado para la vida de los pacientes. Recientemente, se ha demostrado que el dano˜ alveolar difuso (DAD), considerado como la manifestación histológica característica del síndrome, además de presentarse en la mitad de los pacientes que padecen SDRA, posee un papel relevante en la evolución de este. A pesar del hecho de que el árbol bronquial constituye aproximadamente un 1% del volumen pulmonar, el descubrimiento de una asociación entre el DAD y hallazgos en el árbol bronquial podría ser muy importante por algunas razones: (a) podría mejorar el diagnóstico del SDRA con DAD como entidad clínico-patológica, (b) podría subrogar marcadores de DAD, cuyo análisis sea más seguro y accesible, (c) podría favorecer el descubrimiento de nuevas dianas terapéuticas. Esta revisión narrativa se centra en las alteraciones patológicas de las vías respiratorias asociadas al daño alveolar difuso en el contexto del síndrome de distrés respiratorio agudo.