Detección de resistencia a azitromicina en aislamientos de bacilos entericos a partir de muestras orales (2024)
Antecedentes: Las enterobacterias forman parte del microbiota normal gastrointestinal, y actúan como microbiota oportunista en la cavidad oral, suelen complicar el tratamiento de enfermedades orales que requieren tratamiento antibiótico debido a la resistencia antibiótica asociada a genes como mph(A). Aunque se reportan bajos niveles de actividad frente a enterobacterias en macrólidos, la azitromicina ha demostrado buen efecto frente a estas. Sin embargo, existen pocos reportes asociados con resistencia a azitromicina en enterobacterias de origen oral. Objetivo: Evaluar la susceptibilidad antibiótica a azitromicina y la presencia del gen mph(A) en bacilos entéricos aislados de cavidad oral. Métodos: Estudio descriptivo observacional en el que se evaluaron 90 aislamientos clínicos de bacilos entéricos provenientes de muestras de saliva almacenadas de pacientes quienes participaron en estudios previos y dieron su consentimiento para utilizar estos microorganismos en investigaciones posteriores. Se realizó identificación bioquímica de géneros y especies utilizando la galería bioquímica Crystal E/NF. Se determinó la susceptibilidad a azitromicina por micro dilución en caldo de acuerdo con los lineamientos el CLSI 2022 utilizando como control la cepa Staphylococcus aureus ATCC 29213, y se evaluó la presencia del gen mph (A) por PCR convencional. Se determinó la frecuencia relativa y absoluta de géneros y especies, y se estableció la MIC50 y MIC90 teniendo en cuenta los puntos de corte reportados por el CLSI 2022. Resultados: Los aislamientos identificados fueron Enterobacter cloacae (27,8%), Klebsiella oxytoca (20%), Serratia marcescens(14,4%), Klebsiella pneumoniae (11,1%), Serratia liquefaciens (6.7%), Enterobacter gergoviae (5,6%) y Klebsiella aerogenes(1,1%). El 21,1% de los aislamientos fueron sensibles, el 32,2% fueron intermedios y el 46,7% fueron resistentes a azitromicina. Las especies más resistentes fueron Klebsiella aerogenes (100%), Klebsiella oxytoca (66,7%), Cronobacter sakazakii (66,7%) y Enterobacter cloacae (52%). Enterobacter gergoviae mostró una alta sensibilidad (60%). Conclusión: Un alto porcentaje de los aislamientos fueron resistentes a la azitromicina, aunque no hubo asociación con el gen mhp (A), lo que sugiere la presencia de otros mecanismos de resistencia que deben investigarse.