Diseño de una huerta urbana sostenible que incentive la autogestión alimentaria de las familias vinculadas al Centro Social Unidad, barrio La Merced Sur, Bogotá D.C.

En los últimos años la seguridad alimentaria que se presenta a nivel mundial, se ha visto afectada por factores como el cambio climático y la llegada de la emergencia sanitaria por el COVID - 19, lo cual ha traído nuevos desafíos para las poblaciones rurales y urbanas. Por tal razón, en este ejercic...

Full description

Autores:
Díaz Rangel, Angie Lorena
Luna Cárdenas, Valentina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/7080
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/7080
Palabra clave:
Agricultura urbana
Desarrollo sostenible
Economía circular
Seguridad alimentaria
628
Urban agriculture
Sustainable development
Circular economy
Food security
Cultivos alimenticios
Agricultura sostenible
Agricultura alternativa
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:En los últimos años la seguridad alimentaria que se presenta a nivel mundial, se ha visto afectada por factores como el cambio climático y la llegada de la emergencia sanitaria por el COVID - 19, lo cual ha traído nuevos desafíos para las poblaciones rurales y urbanas. Por tal razón, en este ejercicio investigativo se presentó el diseño de una huerta urbana sostenible como alternativa a los actuales modelos de producción alimentaria, para incentivar la autogestión de las familias vinculadas al Centro Social Unidad, barrio La Merced Sur. Para su desarrollo se utilizó la metodología Investigación - Acción Participativa (IAP), la cual recolecta datos cuantitativos y cualitativos, posibilitando así la transformación social de la comunidad. En el diseño se contempló una estructura vertical, con un enfoque integral hacia el aprovechamiento de los recursos presentes en el entorno, como el agua lluvia y los residuos sólidos. Se seleccionaron 6 hortalizas (Acelga, lechuga, espinaca, cilantro, perejil y zanahoria), para complementar los hábitos alimenticios de las familias ; la demanda hídrica mensual de estas especies (465 L) es cubierto en su totalidad, debido a que la oferta promedio mensual de agua lluvia presente en la zona es de 3426 L. Finalmente se puede concluir que el diseño realizado funciona como herramienta de planificación, que contribuye a la seguridad y soberanía alimentaria de una comunidad en situación de vulnerabilidad, permitiendo la promoción de la resiliencia a eventos adversos y su implementación con un reducido costo de $1.192.950.