Formulación de plan de recuperación y manejo de coberturas forestales en el área de amortiguación del Parque Nacional Natural Chingaza, Municipio de Fómeque (2018)
La intervención de las zonas de amortiguamiento ha ocasionado impactos a la flora, al recurso hídrico, al suelo y a la biodiversidad presente, lo que se ve traducido en un desbalance del ambiente natural. De esta forma, la necesidad de desarrollar medidas que procuren la sostenibilidad de los componentes biofísicos de los sistemas naturales está directamente relacionada con la calidad de vida de las comunidades de la región, en el amplio entendimiento de los múltiples beneficios que los sistemas naturales proveen al ser humano y de los cuales somos dependiente. Esta investigación desarrolla la Formulación de plan de recuperación y manejo de coberturas forestales en área de amortiguamiento del Parque Nacional Natural Chingaza, Municipio de Fómeque. Para esto se identifica y caracteriza el área amortiguadora, la cual se analiza por medio de sistemas de información geográfica y la información obtenida se complementa con la información de la perspectiva social recolectada mediante entrevistas. Luego se procede a identificar los sistemas silvopastoriles y agroforestales que sirvan como alternativas de producción sostenible. Como producto, se obtiene un plan de recuperación y manejo de coberturas forestales que busca recuperar coberturas forestales, mejorar las opciones de manejo sostenible de los suelos del área de amortiguamiento, generar un aumento en los ingresos de la población de la zona mediante el uso sostenible de sus predios al tiempo que se mejora la cobertura forestal.