Factores asociados a la prematurez en una cohorte de recién nacidos de una unidad neonatal de la ciudad de Bogotá (2024)
Introducción:el parto prematuro es un problema de salud pública significativo a nivel mundial, con importantes implicaciones tanto para los recién nacidos como para las madres. La Organización Mundial de la Salud estima que anualmente nacen alrededor de 15 millones de niños prematuros, lo que constituye la principal causa de mortalidad neonatal y en menores de cinco años. Este fenómeno presenta una serie de desafíos médicos, sociales y económicos, siendo esencial comprender los factores subyacentes que contribuyen a su ocurrencia. Además de las consecuencias inmediatas en la salud de los recién nacidos, el parto prematuro también puede tener repercusiones a largo plazo, incluidas alteraciones fisiológicas, neurodesarrollo comprometido y diversas complicaciones. Metodología:Este estudio utilizará un diseño de casos y controles retrospectivo para investigar la asociación entre diversos factores de riesgo y la prevalencia de parto prematuro. Los casos serán recién nacidos prematuros, definidos como aquellos nacidos antes de las 37 semanas de gestación, mientras que los controles serán recién nacidos a término. Se recopilarán datos sociodemográficos, obstétricos, médicos y ambientales de los expedientes médicos de los participantes y se analizarán para identificar posibles factores de riesgo asociados con el parto prematuro. Resultados Esperados: Se espera que este estudio proporcione una comprensión más profunda de los factores de riesgo que contribuyen al parto prematuro. Los resultados obtenidos permitirán identificar posibles intervenciones preventivas y de atención prenatal para reducir la incidencia de parto prematuro y mejorar los resultados neonatales y maternos.