Evaluación de Pleurotus Ostreatus como pretratamiento biológico de subproductos de Cáñamo (Cannabis sativa l.) para la producción de bioetanol (2024)
El cultivo de cáñamo (Cannabis sativa l.) es una de las actividades económicas de creciente desarrollo en nuestro país. No obstante, genera una amplia variedad de subproductos. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el uso del hongo Pleurotus ostreatus como pretratamiento biológico para subproductos de cáñamo, buscando ofrecer una alternativa ecológica a los pretratamientos químicos convencionales en la producción de bioetanol. Para esto se realizó inicialmente una visita técnica a las instalaciones de una unidad productiva, en el cual se identificaron las fases del procesamiento del cáñamo y se colectaron muestras de subproductos, entre ellos tallo (T1, T2) y hojas, (H1, H2) para su posterior análisis. La evaluación de la eficiencia del pretratamiento biológico se realizó mediante cultivo del hongo en fase sólida empleando los subproductos como sustrato, determinando la concentración de azucares reductores (AR) para las muestras seleccionadas. Adicionalmente, se estimó el grado de acercamiento verde del pretratamiento, en comparación a un tratamiento químico convencional Las muestras H1 y H2 alcanzaron los mayores valores: 28,2 y 29,5 mg/g de AR, respectivamente, con una producción de etanol teórica estima de hasta 46,3 L/Mg. Aunque los valores obtenidos para el pretratamiento químico fueron superiores, el pretratamiento biológico presentó un mayor cumplimiento en términos de sostenibilidad (64,4%). Según los resultados obtenidos, se determinó que P. ostreatus se puede implementar como agente degradante para el proceso de conversión de residuos de cáñamo en bioetanol. Este estudio representa una contribución al aprovechamiento de subproductos agroindustriales, para el desarrollo de procesos de economía circular.