Incidencia y caracterización de la población que presenta lesión renal aguda asociada al uso de vancomicina en la Fundación Santa Fe de Bogotá, Colombia (2025)
Introducción: La lesión renal aguda (LRA) asociada al uso de vancomicina es una complicación frecuente en pacientes hospitalizados, particularmente en unidades de cuidado intensivo. Aunque la literatura internacional reporta una incidencia entre 9% y 22%, en Colombia existe escasa información sobre su comportamiento y factores asociados en contextos locales. Objetivo: Determinar la incidencia de LRA secundaria al uso de vancomicina en pacientes adultos hospitalizados en un hospital de cuarto nivel en Bogotá y caracterizar los factores clínicos asociados. Metodología: Estudio de cohorte retrospectiva y descriptiva. Se incluyeron pacientes adultos hospitalizados entre enero de 2019 y diciembre de 2024 que recibieron al menos una dosis de vancomicina intravenosa. La LRA se definió según los criterios KDIGO 2012. Se analizaron variables clínicas, tratamiento, comorbilidades y niveles séricos de vancomicina. Resultados: Se identificaron 1.521 pacientes, de los cuales 109 (7,17%) desarrollaron LRA. La mayoría eran hombres (62,4%) y mayores de 60 años. El 71,6% se encontraba en UCI al momento del evento. La duración media del tratamiento fue de 13,9 días. Se encontró una correlación moderada entre niveles plasmáticos de vancomicina y creatinina sérica (r = 0,30). Hubo alta frecuencia de uso concomitante de medicamentos nefrotóxicos como diuréticos de asa, aminoglucósidos y vasopresores. Conclusión: La incidencia de LRA asociada a vancomicina en esta cohorte es clínicamente significativa. La presencia de factores de riesgo como edad avanzada, estancia en UCI, tratamiento prolongado y exposición a otros nefrotóxicos destaca la necesidad de un monitoreo estrecho y estrategias preventivas individualizadas.