Rugosidad generada en resinas nano-híbridas y de nano-tecnología con diferentes sistemas de pulimento. Fase 1 (2023)
Antecedentes: La rugosidad de superficie de las restauraciones es un factor determinante en el acumulo de placa ya que determina el riesgo de caries secundarias e inflamación gingival. Actualmente, los estudios que evalúan la rugosidad generada por diferentes protocolos de pulimento en las superficies de restauraciones realizadas con resinas nano-hibridas y de nano-tecnología son limitados. Objetivo: Evaluar la rugosidad generada en resinas nano híbridas y de nano tecnología con diferentes sistemas de pulimento. Materiales y métodos: En este estudio experimental in vitro para la primera fase se usó una muestra probabilística de 18 discos de resina de nanotecnología 3M-Filtek Z350™ por grupo. Se evaluaron tres grupos: un grupo control sin pulimento, un grupo experimental con sistema de pulido de un paso (Enhance PoGo - Dentsply Sirona) y un grupo experimental de resinas pulidas con el sistema de pulido de tres pasos (Jiffy™ Original Composite System-Ultradent). Los discos de resina se fabricaron con un molde de TPU (Diámetro 6 mm X H 3 mm) usando lampara de curado LED y fueron asignados al azar para cada uno de los grupos. Para la evaluación de la rugosidad se utilizó un microscopio confocal de barrido (FLUOVIEW™ 1000) el cual generó reconstrucciones topográficas tridimensionales de un campo de 635 µm2 a 20X las cuales fueron analizadas mediante el software de código abierto Gwyddion 2.6. Los datos fueron reportados en rugosidad media aritmética, se analizaron mediante la prueba de Shapiro-Wilk y dado que siguieron la distribución normal (p<0.05) fueron reportados descriptivamente medianas y RIQ, y se compararon usando las pruebas Kruskal–Wallis con post hoc de Dunn, además, se comparó la rugosidad – antes y después con la prueba de Wilcoxon, todos los análisis con un nivel de significancia del 95%. Resultados: Al comparar todos los grupos de estudio y control entre si no se encontraron diferencias estadísticamente significativas, tampoco se encontraron diferencias al comparar los dos grupos de estudio entre si - Pulimento a un solo paso Vs. pulimento a tres pasos (p=0.236), sin embargo, si se encontraron diferencias al comparar cada uno de los grupos con pulimento, con respecto al grupo control- sin pulimento (p=0.0001). Conclusiones: Dentro de los límites del estudio se puede concluir que los dos sistemas de pulimento evaluados producen una disminución significativa de la rugosidad en la resina de nanotecnología 3M Filtek Z350™ y los dos sistemas pueden ser utilizados indistintamente, sin embargo, es necesario realizar estudios que evalúen su efectividad en términos de brillo y forma para dar resultados más concluyentes.