Experiencia en un hospital de cuarto nivel de Bogotá en la implementación de la prueba de identificación rápida de microorganismos por FilmArray® en una población pediátrica (2020)
Objetivo Caracterizar la identificación rápida de microorganismos mediante el uso de la prueba de FilmArray® en población pediátrica de un hospital de IV nivel de Bogotá. Materiales y métodos: Estudio descriptivo retrospectivo, entre enero de 2017 y julio de 2019, en el que se incluyeron pacientes neonatales y pediátricos hospitalizados, con resultados positivos en el hemocultivo y con prueba de FilmArray®. Se extrajeron datos de características sociodemográficas, clínicas, comorbilidades, resultados de las pruebas diagnósticas, conductas clínicas, terapia antibiótica, estancia hospitalaria, estancia en UCI y muerte. El acuerdo de las pruebas se analizó con kappa de Cohen y el análisis estadístico se realizó en el software Stata V. 15®. Resultados: Se incluyeron 149 episodios infecciosos, que correspondieron a 141 pacientes; neonatos (34,8%), pediátricos (65,3%). .La distribución de aislamientos por hemocultivo, correspondió a 60,5% de Gram positivos (GP), 35% de Gram negativos (GN) y 3,8% de GP y GN; sin aislamiento 0,6%. La distribución por FilmArray® fue 59,6% de GP, 32,1%, de GN y 4,5%, de GP y GN; sin aislamiento en 3,9%. El acuerdo entre las pruebas fue de 92,2% con un Kappa de Cohen de 0,85. Hubo modificación de la terapia antibiótica por FA en 32,9% de los episodios infecciosos Conclusiones: Se encontró un porcentaje importante de cambio en la terapia antibiótica con el resultado de FA, el acuerdo entre el FilmArray® y el hemocultivo fue alto.