Diseño de propuesta de alternativas de gestión ambiental para la empresa ID Industrial Diseño de Exhibición S.A.S., Bogotá D.C. (2020)
La Gestión Ambiental en las empresas está tomando auge en esta época, por lo que es vital reconocer que deben implementarse en las empresas como motivo para poder seguir avanzando. El objetivo de este trabajo es Diseñar la estructural general del Plan de Gestión Ambiental, así como las propuestas de Gestión Ambiental para la empresa ID Industrial Diseño y Exhibición S.A.S para contribuir a la mejora de los procesos administrativos y productivos, utilizando herramientas como el ecomapa, entrevista, así como el conocimiento de la organización a través de sus subsistemas los cuales serán de gran valor a la hora de introducir la sostenibilidad en la empresa, evaluación ambiental a partir de aspectos e impactos ambientales y finalmente se postulan unas propuestas evaluadas ambiental (Matriz de Leopold) y económicamente (Costo-Beneficio) en compañía de un programa de educación ambiental las cuales buscarán ayudar en la mejora continua de los procesos de la empresa Se concluyó que las instrumentos y herramientas de PML y evaluación ambiental contribuyeron a realizar un procedimiento de diagnóstico inicial, priorización de problemáticas, identificación de alternativas a partir de su relevancia e importancia para su posible implementación de la empresa, posteriormente, se recomendó seguir los lineamientos de la NTC ISO 14001 como una base inicial y la creación del área de gestión ambiental de la empresa, así como el sistema de gestión ambiental que le permita tener bases al encargado del área para su quehacer.