Determinación del silicato de litio reforzado con zirconio (Celtra Duo®) en comparación con el disilicato de litio monolitico (2021)
El Celtra Duo® surge como un material innovador compuesto por ZrO2 (10.1%), SiO2 (58.0%), Li2O (18,5%); entre otros ingredientes. Según la casa matriz (con la inclusión del 10.1% de óxido de zirconio), se promete una mejora en las características ópticas y mecánicas del material. Dado sus cristales cuatro a ocho veces más pequeños que los del disilicato de litio, el material se perfila como una buena elección para restauraciones de zona anterior y premolares. Actualmente no existe suficiente evidencia concluyente que corrobore lo anterior. Objetivo: esta investigación tuvo como objetivo evaluar la resistencia flexural de los materiales cerámicos: Silicato de Zirconio (Celtra Duo®) como grupo de estudio y Disilicato de litio monolítico (IPS e.max® CAD) como grupo control. Métodos: se realizó un estudio experimental in vitro que evaluó una muestra probabilística de 16 láminas por cada material, con dimensiones de 12mm –L X 4mm-W X 3mm– H, de acuerdo a la norma ISO6872:2015. Diseñadas en el programa Cinema 4D y transferidas a la fresadora -Sirona Dental Systems MCXL- por medio de archivos STL y sus dimensiones fueron verificadas usando calibrador digital calibrado, luego almacenadas en agua destilada por 24 horas. La resistencia a la flexión se evaluó en maquina universal de prueba de flexión de tres puntos, con velocidad de cruceta de 1 mm/min hasta llegar al fleje de cada lámina. Los datos se reportaron en N y MPa El análisis estadístico utilizó STATA versión 14.0. La normalidad de los datos fue verificada con prueba Shapiro Wilk, los datos fueron analizados mediante promedios y desviación estándar, se compararon con prueba de ANOVA – para el análisis del macroproyecto con el grupo de zirconio translucido – y con la prueba de comparaciones múltiples de Bonferroni a un p > 0.05. Resultados: los resultados mostraron una resistencia flexural de Láminas de disilicato de litio estadísticamente mayor (260,31MPa ±69,06) con respecto a las de Silicato de Zirconio (157.33MPa ±28,4) con un valor p =0.000 Conclusiones. Dentro de las limitaciones del presente estudio se concluyó que el material que presenta mayores valores de resistencia flexural es el disilicato de Litio.