Santa Ana hotel boutique, Intervención de casona colonial para la realización de un hotel boutique (2022)
Este proyecto tiene como objetivo la investigación y desarrollo en la intervención de una casona colonial para la realización de un hotel boutique ubicado en el municipio de labranzagrande, departamento de Boyacá. Tuvo como finalidad la propuesta de intervención espacial y parcialmente estructural de la casona colonial junto a la concepción de experiencias, paquetes y servicios articulados al ya mencionado, como establecimiento comercial hotelero. Para la realización de este proyecto, se realizó una investigación de todo lo necesario acerca de un hotel boutique (tipo de servicios, requerimientos legales, referentes, contexto colombiano, etc); Al mismo tiempo se realizaron salidas de campo con el fin de estudiar y validar la propiedad para la ejecución de esta misma, mediante levantamientos, fotografías, y comprobación de materiales, esta última con ayuda de trabajadores locales con el fin de optimizar y utilizar recursos encontrados en la región, así también la incorporación de artesanías de origen local y la ideación de un trabajo en conjunto con artesanos para ayudar a seguir agregando la identidad en cada espacio. A partir de esto se trabajó la metodología de investigación mixta. Como resultado se obtienen diferentes experiencias realizadas a partir de una identidad desarrollada mediante la incorporación y reinterpretación de elementos representativos en el espacio junto a los servicios que un hotel boutique llega a ofrecer.