AMPHIBIA: Exploración de posibles obstáculos para la innovación radical en la industria del calzado y marroquinería de Bogotá, a través del diseño de producto y prototipado (2025)
A través del proceso de diseño de producto y prototipado iterativo, la autora explora los límites creativos de la industria del calzado y marroquinería en Bogotá, identificando obstáculos que ralentizan la innovación y consecuentemente ponen en riesgo la industria, en un contexto de globalización y la creciente competencia de los productos importados. Enfocándose en estrategias como el branding emocional, la innovación radical de producto a través del diseño de un zapato híbrido (de sandalia y calzado deportivo), y una estrategia que favorece la producción bajo demanda en lugar de la producción masiva, la autora descubre problemas en el aspecto operativo y organizacional del negocio, así como múltiples oportunidades para la innovación incremental dentro de la industria. Este trabajo no solo presenta el proceso creativo y sus resultados, sino que también reflexiona sobre el rol de los diseñadores industriales en el moldeo del mundo tangible que nos rodea y sus implicaciones en la calidad de vida e incluso el bienestar espiritual de los seres humanos.