ALBA (2024)
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) el insomnio es un trastorno del sueño muy común, que afecta a aproximadamente al 30% de la población mundial y al 40% de la población colombiana. Con este proyecto se pretende desarrollar un dispositivo que ayude a mejorar la calidad del sueño de las personas con insomnio en la etapa antes de dormir. Basado en el estudio que se realizó con 7 usuarios y aplicado en Bogotá – Colombia, se evidenció que, por otro lado, las causas del insomnio encontradas en la literatura pueden ser diversas, incluyendo factores físicos, psicológicos y ambientales. Lo que, puede tener consecuencias significativas en la salud y el bienestar de las personas, afectando su rendimiento laboral, académico y social. De esta forma, la oportunidad de diseño que se encontró para este problema es la combinación de diferentes métodos, como el tratak, relajación muscular facial, técnicas de respiración, aromaterapia, entre otras que dará una solución innovadora que tiene el potencial de mejorar la calidad de vida de las personas que sufran de este trastorno a un nivel más leve. Para esto se pensó en el desarrollo de un ritual de relajación para crear u Nuevos hábitos del sueño. De ese modo, se creó un kit de relajación basado en tratak, esta es una meditación visual, que trata del uso de una llama de una vela para que el usuario genere concentración mental basado en ese estímulo visual lo cual hace que la mente se dirija a un solo punto que sería la vela mientras controla un poco su respiración.