Cambios de la microbiota intestinal neonatal relacionados con el uso de antibiótico intraparto en Los Cobos Medical Center: informe preliminar (2025)
El microbiota intestinal corresponde a la comunidad de microorganismos simbióticos del tracto gastrointestinal que desde el nacimiento y hasta el final de la vida, tiene importantes funciones nutricionales, metabólicas e inmunitarias. Esta colonización microbiana en el recién nacido está influenciada por factores como la vía del parto, la lactancia materna y la exposición a medicamentos particularmente antibióticos entre otros. Al momento de esta revisión de la literatura, se encontraron pocos datos sobre la diversidad bacteriana intestinal en el recién nacido y el posible efecto del uso de antibióticos maternos intraparto en la colonización microbiana de recién nacidos en Colombia. El objetivo de este estudio fue describir la microbiota intestinal en el periodo neonatal y a los 30 días de edad, y evaluar cambios por la exposición a antibióticos intraparto. Se realizó un estudio en una cohorte de recién nacidos atendidos en una institución de Colombia. Se incluyeron muestras de meconio de 39 neonatos al momento del nacimiento y muestras de materia fecal a los 30 días de vida de 23 neonatos. Se realizó un análisis taxonómico mediante secuenciación del gen 16S rARN y análisis bioinformático en QIIME2 y STAMP. Los resultados mostraron una disminución significativa del filo Bacillota en neonatos expuestos a antibióticos intraparto, así como un aumento de Bacteroidota y Spirochaetota. Lo anterior sugiere una alteración en la colonización bacteriana temprana post exposición a antibióticos intraparto. Al comparar la microbiota de los recién nacidos dentro de las primeras 24 horas y a los 30 días de vida según la vía de parto, las muestras de materia fecal de los nacidos por cesárea mostraron menor diversidad bacteriana y predominio de taxones distintos a los observados en partos vaginales. Adicionalmente, al comparar las muestras de todos los pacientes al nacimiento y las muestras tomadas al mes de vida, se encontró una reducción de Lactobacillales y un aumento progresivo de Clostridiales y Bacteroidales, indicando cambios en la microbiota probablemente afectado por factores como la lactancia materna y factores ambientales. Estos hallazgos sugieren que la exposición a antibióticos intraparto tiene un impacto detectable sobre el microbiota intestinal neonatal, en especial en la reducción de bacterias beneficiosas para la salud intestinal. Esta alteración temprana podría tener implicaciones en el desarrollo del sistema inmune y en la susceptibilidad a enfermedades futuras. Estos datos podrían ser uno de los primeros reportes de estudios de microbiota intestinal neonatal en una población colombiana que evalúa el efecto del uso de antibióticos intraparto. Estudios posteriores deben realizarse para continuar evaluando los factores que pueden afectar el microbiota intestinal neonatal.