Diseño y validación de instrumento para describir los conocimientos, actitudes y prácticas sobre seguridad del paciente quirúrgico en estudiantes de instrumentación quirúrgica de la Universidad El Bosque (2019)
Introducción: Este estudio de trabajo de grado, tiene como objetivo diseñar y validar un instrumento para describir los conocimientos, actitudes, y prácticas, con los que cuentan los estudiantes de práctica formativa de Instrumentación Quirúrgica de la Universidad El Bosque, sobre seguridad del paciente quirúrgico. Se realiza tomando como base diferentes estudios impulsados por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y documentos normativos relacionados con la Seguridad del Paciente, los cuales tienen como finalidad generar conciencia sobre las consecuencias, daños que se presentan en el entorno quirúrgico y a su vez generan alternativas para la conservación de la integridad del paciente; también se realiza impulsado por los propósitos de la Alianza Mundial para la Seguridad del Paciente, principalmente el que hace énfasis en fomentar la investigación como parte fundamental para dar soluciones, y mejorar la seguridad y atención del paciente. Objetivo: El presente estudio descriptivo de corte transversal, tiene como finalidad el diseño y validación de un instrumento con el cual se puedan determinar variables para describir conocimientos, actitudes, y prácticas en la seguridad del paciente quirúrgico de los estudiantes de práctica formativa de Instrumentación Quirúrgica de la Universidad y que sirva para futuros estudios que busquen incentivar la implementación o el fortalecimiento de estrategias encaminadas a la disminución de los eventos adversos en los que los estudiantes puedan estar involucrados en los distintos escenarios de su práctica formativa. Resultados: Durante el proceso de análisis y la debida interpretación de los datos obtenidos del proceso de validación por los expertos en Instrumentación Quirúrgica y educación y el experto en metodología, se evidenció que el instrumento tiene un 88% de aceptabilidad; por lo tanto se realizaron los debidos ajustes al instrumento final con respecto al capítulo III donde tuvo un 66% de claridad.