Frecuencia del síndrome de realimentación en neonatos prematuros y/o con restricción de crecimiento intrauterino que recibieron nutrición parenteral en el Hospital Simón bolívar periodo 2021 a 2023 (2025)
Introducción: La nutrición parenteral es una estrategia nutricional para mejorar los procesos metabólicos de neonatos que lo requieran, en este caso recién nacidos pretérmino y/o con restricción de crecimiento intrauterino. En algunos casos, se puede presentar síndrome de realimentación que es definida como hipofosfatemia sistémica asociada o no a desequilibrio hidroelectrolítico. Este se asocia con aumento en la morbimortalidad a largo plazo y/o discapacidades neurológicas. Se pretendió calcular la frecuencia del síndrome de realimentación en esta población en la institución entre 2021-2023 y evaluar la ganancia de peso en ambos grupos. Métodos: Estudio observacional descriptivo con intención analítica, que incluye la totalidad de neonatos con bajo peso y/o RCIU que recibieron nutrición parenteral. Se analizan datos maternos, neonatales y la ganancia de datos antropométricos al igual que características de la nutrición parenteral por grupos, se presentan en términos descriptivos. Resultados: Entre 138 neonatos con bajo peso y/o RCIU, la frecuencia de síndrome de realimentación es del 21,0%. En el grupo de síndrome de realimentación, el peso y la talla al nacer fue menor, pero la ganancia de peso total fue significativamente mayor en este grupo (13,2g/día vs 7,6g/día). Si bien se presentaron algunos casos de hipofosfatemia asociado a otras alteraciones hidroelectrolíticas, lo que predominó fue la hipofosfatemia con valores séricos < 4.5 mg/dL. Discusión: Llama la atención que se ha reportado en la literatura una asociación entre el síndrome de realimentación y el inicio de aporte de proteínas elevado, sin embargo, en nuestro estudio no se encontró dicha causalidad. El presente estudio se presenta como punto de partida a nivel latinoamericano para futuras investigaciones.