Contrapulsación externa en pacientes con angina refractaria e insuficiencia cardiaca, resultados clínicos y seguimiento a 1 año (2021)
La terapia de contrapulsación externa aumentada (CPEA), ha mostrado efectos clínicos significativos, reduciendo la angina de pecho, mejorando funcionalidad, calidad de vida y capacidad para realizar ejercicio. Objetivo: Evaluar la eficacia y seguridad de la contrapulsación externa, comparando un antes y después de la terapia con seguimiento a 6 y 12 meses, en pacientes con angina refractaria e insuficiencia cardiaca con fracción de eyección preservada (HFpEF), rango medio (HFmEF) y reducida (HFrEF). Materiales y métodos: Estudio observacional, retrospectivo con componente analítico, analizando un antes y un después de la intervención. Para el análisis de la información se utilizó el software estadístico Stata® (Versión 16; Stata Corporation, College Station, Texas), significancia estadística a un nivel α ≤ 0.05. Resultados: Se analizaron 245 pacientes. La mayoría de los pacientes al ingreso se encontraban en disnea de la New York Heart Association (NYHA) II (70.2%), a los 12 meses de seguimiento este porcentaje descendió a 45.6%, esto dado por aumento en el número de pacientes en NYHA I, evidenciando a los 12 meses un incremento a 42.77%, con una diferencia estadísticamente significativa (P<0.001). El 11.8% inicio terapia en NYHA III y los 12 meses solo el 3.4 % continuaban en este grupo, (P < 0.001). En cuanto a la valoración de la angina según la Canadian Cardiovascular Society (CCS) el 62.86% de los pacientes iniciaron en clase II y a los 12 meses la mayoría (72.8 %) se encontraban en clase I, con una diferencia estadísticamente significativa. Resultados a favor de la terapia se mantienen en el análisis de pacientes con HFmEF y HFrEF. Se observaron beneficios en la calidad de vida con significancia estadística en los ítems evaluados por el Euro Qol-5D. Ningún efecto secundario. Conclusión: La contrapulsación externa reduce angina y mejora clase funcional, así como calidad de vida en pacientes con angina refractaria e insuficiencia cardiaca.