Comportamientos alimentarios en instrumentadores quirúrgicos de la ciudad de Bogotá 2023
Introducción: La buena alimentación incrementa el bienestar y la calidad de vida de todos los seres humanos. Estos factores se pueden ver influenciados por el quehacer diario de las personas, ya que en algunas oportunidades no hay disposición de tiempo para una selección adecuada de alimentos, en oc...
- Autores:
-
Gaitan Rodriguez, Santiago
Rodriguez Martin, Saida Valentina
Henao Acosta, Juan Camilo
Pimentel Gil, Jennifer Paola
- Tipo de recurso:
- https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/12655
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12495/12655
- Palabra clave:
- Comportamientos alimentarios
Alimentación funcional
Hábitos alimenticios
Nutrición
Enfermedades crónicas no transmisibles
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Chronic non-communicable diseases
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Introducción: La buena alimentación incrementa el bienestar y la calidad de vida de todos los seres humanos. Estos factores se pueden ver influenciados por el quehacer diario de las personas, ya que en algunas oportunidades no hay disposición de tiempo para una selección adecuada de alimentos, en ocasiones prefiriendo los que son de rápido consumo. Objetivo:” Determinar los factores asociados a los comportamientos alimentarios en instrumentadores quirúrgicos que se encuentran en la ciudad de Bogotá durante el año 2023”. Metodología: El estudio es de tipo observacional, descriptivo y de corte transversal, la población de estudio es conformada por los profesionales de instrumentación quirúrgica clínicos en la ciudad de Bogotá. Se involucran variables asociadas a los comportamientos alimentarios mediante un instrumento validado. Por último, en la fase final se analizarán los resultados obtenidos dando respuesta a los objetivos planteados. Resultados esperados: Se espera un resultado agrupado con el fin de tener una lista de factores que influyen en los hábitos alimentarios, basados en la investigación y revisión de la literatura. De igual forma brindar información para mejorar la salud y el bienestar en relación con los hábitos alimentarios de los instrumentadores quirúrgicos. Conclusiones: Mediante el análisis de datos realizado se identificaron componentes relacionados a los comportamientos alimentarios de los instrumentadores quirúrgicos, tales como, su relación de varios número de trabajos con los comportamientos altos según el instrumento aplicado y a su vez, las personas que presentaron alguna enfermedad crónica no transmisible, también fueron catalogados por poseer un comportamiento alimentario adecuado , resaltando la prevalencia de la obesidad, en la mayoría de las respuestas. Es de resaltar que este estudio incrementa la búsqueda de otros factores que influyen en el comportamiento a la hora de alimentarse por parte de los profesionales de instrumentación quirúrgica y cómo estos podrían afectar cada vez más a la salud de cada uno de ellos. Palabras Clave: Comportamientos alimentarios, alimentación funcional, hábitos alimenticios, nutrición, instrumentadores quirúrgicos, enfermedades crónicas no transmisibles. |
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Metodología: El estudio es de tipo observacional, descriptivo y de corte transversal, la población de estudio es conformada por los profesionales de instrumentación quirúrgica clínicos en la ciudad de Bogotá. Se involucran variables asociadas a los comportamientos alimentarios mediante un instrumento validado. Por último, en la fase final se analizarán los resultados obtenidos dando respuesta a los objetivos planteados. Resultados esperados: Se espera un resultado agrupado con el fin de tener una lista de factores que influyen en los hábitos alimentarios, basados en la investigación y revisión de la literatura. De igual forma brindar información para mejorar la salud y el bienestar en relación con los hábitos alimentarios de los instrumentadores quirúrgicos. Conclusiones: Mediante el análisis de datos realizado se identificaron componentes relacionados a los comportamientos alimentarios de los instrumentadores quirúrgicos, tales como, su relación de varios número de trabajos con los comportamientos altos según el instrumento aplicado y a su vez, las personas que presentaron alguna enfermedad crónica no transmisible, también fueron catalogados por poseer un comportamiento alimentario adecuado , resaltando la prevalencia de la obesidad, en la mayoría de las respuestas. Es de resaltar que este estudio incrementa la búsqueda de otros factores que influyen en el comportamiento a la hora de alimentarse por parte de los profesionales de instrumentación quirúrgica y cómo estos podrían afectar cada vez más a la salud de cada uno de ellos. Palabras Clave: Comportamientos alimentarios, alimentación funcional, hábitos alimenticios, nutrición, instrumentadores quirúrgicos, enfermedades crónicas no transmisibles.Profesional en Instrumentación QuirúrgicaPregradoIntroduction: Good nutrition increases the well-being and quality of life of all human beings. These factors can be influenced by people's daily tasks, since sometimes there is no time available for an adequate selection of foods, sometimes preferring those that are consumed quickly. Objective: “To determine the factors associated with eating behaviors in surgical instruments rooms in the city of Bogotá during the year 2023.” Methodology: The study is observational, descriptive and cross-sectional, the study population is made up of clinical surgical instrumentation professionals in the city of Bogotá. Variables associated with eating behaviors are involved through a validated instrument. Finally, in the final phase the results obtained will be analyzed in response to the stated objectives. Expected results: A grouped result is expected in order to have a list of factors that influence eating habits, based on research and literature review. Likewise, provide information to improve health and well-being in relation to the eating habits of surgical instruments. Conclusions: Through the data analysis carried out, components related to the eating behaviors of surgical instruments were identified, such as their relationship between various numbers of jobs with high behaviors according to the instrument applied and, in turn, people who presented a chronic disease. non-transmissible, were also classified as having adequate eating behavior, highlighting the prevalence of obesity, in the majority of the responses. It is noteworthy that this study increases the search for other factors that influence eating behavior by surgical instrumentation professionals and how these could increasingly affect the health of each of them. Keywords: Eating behaviors, functional eating, eating habits, nutrition, surgical instruments, chronic non-communicable diseases.application/pdfAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Comportamientos alimentariosAlimentación funcionalHábitos alimenticiosNutriciónEnfermedades crónicas no transmisiblesEating behaviorsFunctional eatingEating habitsNutritionChronic non-communicable diseasesWO 162Comportamientos alimentarios en instrumentadores quirúrgicos de la ciudad de Bogotá 2023Eating behaviors in surgical instrumenters of the city of Bogotá 2023Instrumentación QuirúrgicaUniversidad El BosqueFacultad de MedicinaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttps://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaColombia Ministerio de salud y protección Social. ¿Qué es una alimentación saludable? 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