Prevalencia de Diabetes Mellitus tipo 2 en población de 10 a 19 años en la ciudad de Bogotá durante el periodo 2015 a 2019 (2021)
La Diabetes Mellitus tipo 2 es una enfermedad crónica que predomina en el adulto, pero su incidencia ha venido en aumento en niños y adolescentes en los últimos años de acuerdo a las cifras de la OMS. Los estudios de prevalencia de diabetes mellitus en niños y adolescentes con los que se cuentan actualmente son escasos, sin embargo, la incidencia anual de DM 2 entre 2011 y 2012 fue de 5.300 entre los niños y adolescentes de 10 a 19 años, según el Informe Nacional de Estadísticas de la Diabetes de Estados Unidos de 2017. Actualmente en Colombia no se cuenta con datos específicos sobre la DM 2 en este grupo poblacional por lo cual, el objetivo del estudio es caracterizar la prevalencia de DM 2 en la población joven de 10 a 19 años de la ciudad de Bogotá. Se realizó un estudio de corte transversal sin intervención poblacional, descriptivo, mediante el uso de fuentes secundarias para el análisis de la población joven de 10 a 19 años en donde se encontró que la mayor prevalencia de Diabetes Mellitus tipo 2 se halló en la edad de 15 a 19 años en el sexo femenino independientemente del año, concluyéndose así que la incidencia de la DM 2 infantil y juvenil tiene tendencia al aumento. En concordancia con la literatura se sugiere que el aumento de la obesidad, el síndrome metabólico, los nuevos estilos de vida y la herencia familiar, se constituyen los factores de riesgo para presentar DM2.