Calidad de vida en los estudiantes de VI semestre que se encuentran realizando prácticas clínicas programa de Instrumentación Quirúrgica Universidad El Bosque (2024)
Introducción: Esta investigación expone la importancia de conocer la calidad de vida en estudiantes de sexto semestre que se encuentran realizando prácticas del programa de Instrumentación Quirúrgica de la Universidad El Bosque, enfocándose en su salud, relaciones y desarrollo personal. Se busca entender cómo perciben su calidad de vida en contextos laborales, personales y comunitarios. El estudio apoya el continuo fortalecimiento e implementación de actividades que permitan mejorar el bienestar de los estudiantes. Objetivos: Describir el estado de la calidad de vida de los estudiantes de sexto semestre que se encuentran realizando práctica clínica programa de instrumentación quirúrgica Universidad El Bosque. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal, en el cual se utilizó el instrumento SF-12 distribuido en dos componentes, uno demográfico y la encuesta SF-12, en tres fases: búsqueda de la información, conceptualización final del instrumento y análisis de los resultados. Resultados: El estudio ofrece una descripción detallada de los datos demográficos, de salud, limitaciones físicas y emocionales de los estudiantes de sexto semestre que se encuentran realizando prácticas del programa de Instrumentación Quirúrgica de la Universidad El Bosque. Los resultados resaltan áreas para futuras investigaciones en bienestar estudiantil y salud mental. Conclusión: La investigación realizada permitió describir las características sociodemográficas de la población estudio, con predominio de participación del sexo femenino, aunque la mayoría reside en la zona norte de la ciudad, no hay diferencias laborales significativas. La salud de algunos se considera regular, pero un alto porcentaje enfrenta dificultades emocionales que afectan su desempeño y bienestar general.