Desempeño de la laparoscopia en comparación con laparotomía en el manejo del trauma abdominal penetrante estable: un estudio transversal retrospectivo en un hospital de referencia de trauma en Colombia (2022)
El trauma abdominal es una de las principales causas de muerte. En Colombia, pocos estudios han evaluado los resultados y desenlaces de la laparotomía en comparación con la laparoscopia en el manejo del trauma abdominal penetrante. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue investigar la viabilidad y seguridad de la laparoscopia en el tratamiento del traumatismo abdominal penetrante estable en un entorno de recursos limitados en un país de ingresos medios