Caracterización electrodiagnóstica en la identificación de pacientes con síndrome de túnel del tarso en Colombia (2019)
Objetivo: Describir los criterios y las técnicas utilizadas en los estudios realizados en la IPS Carlos Rangel para el diagnóstico síndrome de túnel de tarso (STT) entre 2017-2018 y determinar su correlación con los criterios de los de la Asociación Americana de neurofisiología y electrodiagnóstico (AANEM). Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo retrospectivo. Se revisaron los estudios de electrodiagnóstico en la IPS Carlos Rangel en un periodo de 2 años. Se obtuvo una muestra de 25 casos, que cumplieron con los criterios de inclusión, posteriormente se realizó la extracción de los datos. Resultados: Se obtuvo un total 13005 pacientes que acudieron para realización de estudio de neuroconducciones y electromiografía de miembros inferiores, de los cuales 115 tenían sospecha específica de STT, finalmente 25 estudios reportaban diagnóstico de STT, para una frecuencia de 0,18% en todos los pacientes a quiénes se les realizó la electromiografía de miembros inferiores En todos los estudios se realizaron neuroconducciones del nervio tibial posterior, incluyendo cuantificación de latencia, amplitud y velocidad de conducción. En 20 (80%) estudios se realizaron neuroconducciones de los nervios plantares mixtos y en 15 (60%) estudios se diagnosticó STT bilateral, y 7 (28%) reportaron STT derecho y 3 (12%) estudios con diagnóstico de STT izquierdo. De los estudios revisados, en ninguno se encontró cumplimiento de los 3 criterios recomendados por la AANEM para diagnóstico de STT. El único criterio que se realizó en todos los estudios fue el valor de latencia del nervio tibial posterior. En 7 (28%) estudios se realizó electromiografía, sea del abductor del hallux o del digiti quinti y solo en 1 (4%) estudio se realizó neuroconducción sensitiva de los nervios plantares. Ninguno reporto resultado anormal. Conclusiones: Del total de pacientes con diagnóstico de STT analizados, ninguno cumplió los tres criterios de la AANEM. Para la valoración del STT, el electrodiagnóstico es una importante herramienta y este estudio manifestó la necesidad de una estandarización de criterios para un diagnóstico más acertado.