Prevalencia y factores asociados a complicaciones de la cirugía laparoscópica ginecológica benigna en la Fundación Santa Fé entre 2016 y 2017 (2019)
Introducción La cirugía mínimamente invasiva ha cobrado importancia en ginecología en la última década especialmente por su baja tasa de complicaciones y beneficios para el paciente; se pretende con el presente estudio calcular la prevalencia de complicaciones mayores y menores presentadas en la institución, al igual que analizar los factores asociados a su presentación en pacientes llevados a cirugía laparoscópica ginecológica con indicación benigna de la Fundación Santa Fé de Bogotá. Metodología: Estudio transversal en el cual se incluyeron la totalidad de pacientes llevadas a cirugía laparoscópica (cualquier procedimiento) con indicación benigna en la institución durante el periodo entre 2016 y 2017. Los datos fueron analizados por categorías, en términos descriptivos y de asociación con pruebas de chi cuadrado donde todo valor por debajo de p 0.05 se consideró como significativo. Resultados: En 433 pacientes con cirugía laparoscópica ginecológica por condición benigna, se encontró una prevalencia de 0.46% para complicaciones mayores y 1.38% para complicaciones menores. El 51.5% de las pacientes eran mayores de 40 años. La edad mayor de 50 años y el sobrepeso mostraron una asociación significativa (p<0.05) con la complicaciones menores, mientras que el tener un antecedente cardiovascular se presentó como factor de riesgo para complicaciones mayores (p0.03) Discusión: La prevalencia de complicaciones tanto mayores como menores en las pacientes llevadas a laparoscopia es baja, similar a la encontrada en otras series. Se espera que sirva para proponer mecanismos de prevención antes de la cirugía y lograr estrategias que obtengan impacto en la frecuencia de las diferentes complicaciones en pro de la salud del paciente.