Revisión narrativa IGA secretora: síntesis, función e implicaciones en cavidad oral (2023)
La cavidad oral, centro para la colonización microbiana, enfrenta desafíos por parte de partículas de alimentos y agentes externos. La inmunoglobulina A secretora (SIgA) se ha estudiado ampliamente por su papel en las superficies mucosas, que abarcan los sistemas gastrointestinal, respiratorio y urogenital. Si bien se han logrado avances en la comprensión de SIgA, su función precisa en la cavidad y las patologías orales requiere mayor claridad. Se propone una revisión narrativa para abordar estas incertidumbres y explorar el potencial de SIgA como biomarcador en condiciones patológicas. La principal limitación radica en la escasez de información indexada, lo que subraya la necesidad de una revisión exhaustiva. Este trabajo busca contribuir a la comprensión de la inmunología oral, promover la salud oral y sentar bases para futuras investigaciones. Objetivo: Recopilar y sintetizar información existente sobre SIgA y evaluar sus implicaciones inmunológicas en la cavidad bucal para su exploración, descripción y discusión. Métodos: Se divide en varios pasos clave. Comienza con la planificación de la búsqueda de información y la identificación de objetivos, seguido del diseño de una estrategia de búsqueda avanzada. Los resultados se evalúan para determinar su relevancia, asegurando un número adecuado de artículos útiles en la selección y evaluación de estudios. Se realiza una evaluación rápida de títulos y resúmenes utilizando criterios de inclusión y exclusión. Posteriormente se realiza una revisión más detallada en la selección de artículos definitivos bajo la supervisión de evaluadores externos. La información relevante se extrae y registra en tablas por temas durante el proceso de extracción de información. Finalmente, la información recopilada se condensa en la síntesis de información, identificando las ideas principales de cada texto. Estos pasos constituyen un enfoque sistemático e integral, que garantiza una investigación efectiva. Resultados: La revisión detallada de la SIgA destaca su papel esencial en la defensa inmunológica de las superficies mucosas, especialmente en la cavidad oral. A pesar de la limitada información sobre las inmunoglobulinas en la inmunidad adaptativa, se enfatiza la importancia actual de la IgA, destacando su estructura compleja y su participación frente a patógenos orales. La revisión destaca la necesidad de realizar más investigaciones sobre las funciones de SIgA, no solo en el ámbito oral, sino también como biomarcador en diversas afecciones médicas, destacando su impacto potencial en la salud y la atención clínica, especialmente en odontología. Conclusión: Las inmunoglobulinas juegan un papel crucial en la inmunidad adaptativa al identificar, neutralizar y eliminar patógenos, siendo esenciales para la protección del organismo contra amenazas externas y la activación de respuestas inmunes. SIgA se destaca como un potente biomarcador con versatilidad para evaluar y monitorear alteraciones en diferentes patologías. Su capacidad para reflejar cambios lo posiciona como una herramienta valiosa en la investigación y la práctica clínica, con características significativas para el diagnóstico, identificación y evaluación de la gravedad en condiciones sistémicas y patológicas. Asimismo, la SIgA juega un papel clave como componente multifuncional en la protección y regulación inmunológica de la cavidad oral, destacando su importancia como área de estudio para abordar diversas afecciones orales.