Evaluación de la abundancia y de la diversidad de una comunidad íctica en un sistema de manglar en la laguna de Tampamachoco, Tuxpan Veracruz, México (2018)
Las áreas de manglar que componen la Laguna de Tampamachoco representan un hábitat para muchas especies de peces marinas, salobres y dulceacuícolas. Sin embargo, a partir de la construcción de tres terraplenes donde se ubican las torres de conducción de la electricidad generada en la Termoeléctrica Adolfo López Mateos. Estos terraplenes interrumpieron el flujo de agua en las áreas de manglar provocando estancamiento y acumulación de sales que indujo una mortandad masiva del manglar de aproximadamente 30 ha. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la abundancia y diversidad de una comunidad íctica asociada a un sistema de manglar conservado y deteriorado en la laguna de Tampamachoco, Tuxpan Veracruz, México. Se realizaron muestreos entre enero de 2016 a enero de 2017 y febrero de 2018 en cuatro canales transversales a los terraplenes tanto en las áreas de manglar deteriorado como conservado. Se implementó el método de cerco cerrado como arte de pesca y se midieron las variables fisicoquímicas de la columna de agua. Se colectaron 1.769 organismos pertenecientes a 9 familias, 13 géneros y 14 especies. La diversidad de especies fue alta en enero para el terraplén central (H’=1,64) y la riqueza (D=1,582) en agosto en el área conservada del terraplén sur. El promedio más alto de densidad fue en enero 2017 (17,05 ind/m) en el área deteriorada del terraplén central. La biomasa (6,28 g/m) y peso promedio (66,62 g/ind) fueron más altos en octubre en el área conservada del terraplén centro en época de lluvias. Se definieron 6 especies dominantes que representan el 90% de la captura total con el 10% de frecuencia en las capturas. El Análisis de Correspondencia Canónica explicó 80,67% de la varianza total de los primeros dos ejes, donde la salinidad, temperatura, pH, Eh y nivel del agua de inundación son los factores que determinan la composición y distribución de las especies. El análisis muestra una separación a medida que aumentan los niveles de las variables ambientales, se manifiesta el área deteriorada del terraplén sur y cuando son más bajos se manifiesta el terraplén centro conservado.