Efecto del ácido fólico en la viabilidad, proliferación, morfología y diferenciación de células mesenquimales (2020)
Antecedentes: El ácido fólico (FA) es la forma sintética del folato, obtenido por medio de la dieta o suplementos. Se ha determinado que la administración periconcepcional de suplementos de FA reduce los defectos del tubo neural; sin embargo, su efecto sobre la prevención de labio y paladar hendido (LPH) aún no es concluyente; así como tampoco es claro su mecanismo de acción en la diferenciación osteoblástica y formación ósea. Objetivo: Determinar el efecto del FA en la viabilidad, proliferación, morfología y diferenciación hacia linaje osteoblástico de células mesenquimales de pulpa dental (hDPSC). Metodología: Se aislaron, caracterizaron y trataron hDPSC con 0,8 y 1,6 mM de FA para evaluar cambios fenotípicos, en la proliferación celular y diferenciación hacia el linaje osteoblástico (rojo de alizarina, marcaje de ALP y expresión de marcadores de diferenciación osteogénica). Se evaluaron también cambios en la expresión y fosforilación de Smad1/5/8 y p38 mediante Western Blot. El análisis estadístico se realizó mediante ANOVA y Kruskal-Wallis. Esta investigación fue aprobada a nivel ético y financiada por la Universidad El Bosque. Resultados: El FA indujo cambios morfológicos y redujo la proliferación celular 12,5-14,8% a los seis días de tratamiento. El FA 0,8 mM promovió la actividad de ALP, la expresión de OSX, OP, OCN, RUNX2 y BMP2 y el aumento y activación temprana de p38. La vía de Smad1/5/8 también fue estimulada, aunque con menor intensidad que p38. Conclusiones: El tratamiento de células hDPSC con FA indujo cambios morfológicos y redujo la proliferación celular a partir del cuarto día de tratamiento, dependiente de la concentración de FA utilizada. La concentración 0,8 mM de FA promovió la diferenciación de las células hacia el linaje osteoblástico, como se comprobó con el incremento en el marcaje de ALP y la expresión de genes específicos de diferenciación: OSX, OP, OCN, RUNX2 y BMP2. El tratamiento con FA indujo activación y fosforilación temprana de p38, sin embargo, la vía de Smad1/5/8 también fue estimulada con menor intensidad.