Determinación de parámetros de calidad de un método para cuantificar anastrozol presente en nanoencapsulados poliméricos mediante CLAR-UV (2025)
El anastrozol es un medicamento utilizado en el tratamiento de primera línea contra el cáncer de mama en mujeres posmenopáusicas. Sin embargo, este tiene efectos adversos los cuales son nocivos para los pacientes, por ende surge la necesidad de diseñar un método de obtención de nanoencapsulados poliméricos de PLGA-PVA cargados con el fármaco con la finalidad de aumentar su biodisponibilidad y reducir su toxicidad, obteniendo tamaños de partícula de 168±71nm y potenciales zeta de -30±0,7 mV. Posteriormente se desarrolló un método de CLAR isocrático de fase reversa para la cuantificación de anastrozol presente en nanoencapsulados poliméricos compuestos de PLGA y PVA. La cuantificación se realizó con columna en fase reversa Welchrom C18, 5 µ (150 mm x 4,6 mm) con detección UV a 240 nm. La elución se realizó isocráticamente con una fase móvil compuesta por acetonitrilo y agua (55:45, v/v). El caudal fue de 1,0 mL/min. En el método se establecieron los parámetros de calidad dictaminadas por las normas ICH en cuanto a sensibilidad, precisión, linealidad, límite de detección y límite de cuantificación. El rango de concentración de linealidad fue de 10-50 µg/mL, con un coeficiente de correlación de 0,9935. Los valores de límite de detección y de límite de cuantificación fueron de 0,36 µg/mL y 1,08 µg/mL . También se obtuvo porcentajes de eficiencias de encapsulación en un rango del 22-69%.