Estudio del comportamiento de micoorganismos celulolíticos y solubilizadores de fosfato asociados a suelo rizosférico de Espeletia grandiflora en dos zonas con diferentes grados de intervención en el páramo de Ocetá, Boyacá (2018)
Los páramos se ubican en la alta montaña y juegan un papel muy importante como generadores, reguladores y almacenadores. En los meses comprendidos entre mayo y octubre del año 2018 se realizaron 4 muestreos en el páramo de Ocetá ubicado en el departamento de Boyacá. Para la fase de campo se tomaron 25 muestras para cada una de las zonas, para un total de 50 muestras. Se realizó el pre-enriquecimiento de las muestras de suelo rizosférico y el aislamiento para microorganisms celulolíticos y solubilizadores de fosfato en agar CMC y SRS; las colonias se identificaron macroscópica y microscópicamente y se caracterizaron por medio de pruebas bioquímicas. Para el análisis de los datos se realizaron pruebas de normalidad, t-student y un análisis de componentes principales. Se identificaron 12 microorganismos de grupos celulolíticos y solubilizadores de fosfato. El microorganismo Oerskovia sp. y Cryptococcus sp. fue la especie más frecuente para las dos zonas con diferente grado de intervención, esto se debe a su acción celulolítica con relación a Espeletia grandiflora. En cuanto a los dos microorganismos menos frecuentes se obtuvo a Fusarium sp. y Aspergillus sp. los cuales son patógenos para la planta, lo que indica que los frailejones se encuentran en buen estado de crecimiento. Para la comparación de las frecuencias de especies en cada zona, no hubo diferencia significativa. El análisis de componentes principales arrojó una relación entre los vectores y algunas especies, posiblemente se debe a la variabilidad que existe ente cada una de ellas, teniendo en cuenta sus necesidades para crecer.