Asociación entre las alteraciones del índice de pulsatilidad del ductus venoso detectado en primer trimestre de la gestación y los desenlaces materno-perinatales entre 2017 y 2021 en un hospital universitario en Bogotá, Colombia (2023)
La evaluación fetal del ductus venoso es esencial dentro de la tamización ecográfica de primer trimestre en todos los embarazos. Para nuestra población los rangos de normalidad del índice de pulsatilidad del ductus venoso (DVIP), así como los desenlaces materno-perinatales no han sido descritos. Establecer estos valores mejoraría la precisión del diagnóstico de diferentes patologías y serviría como herramienta dentro de la valoración ecográfica de primer trimestre. Objetivo Principal: Establecer los rangos de normalidad para el DVIP y evaluar la asociación entre las alteraciones del DVIP y los desenlaces materno-perinatales. Métodos: Se realizó un estudio carácter observacional de tipo cohorte retrospectiva. Se evaluaron 1620 pacientes que fueron llevadas a tamización ecográfica entre semana 11 y 13,6 en la unidad de medicina materno fetal de la Fundación Santa Fe de Bogotá. 722 pacientes fueron incluidas en el presente estudio. Resultados: El rango de normalidad para el DVIP en embarazos fue de 0,68 a 1,24, los valores alterados de DVIP (<0.69,>1.238) se asocian con la presencia de cardiopatía neonatal (p<0,01), coagulopatía neonatal (p<0,01) y alteraciones cromosómicas (p 0,014), los valores disminuidos de DVIP (<0,69) se asocian con la presencia de cardiopatía neonatal (p 0,013) y los valores elevados de DVIP (>1,238) se asocian con la presencia de aborto (p<0,01), preeclampsia (p 0,011), coagulopatía neonatal (p<0,01), alteraciones cromosómicas (p<0,01) y otras patologías neonatales descritas (p 0,04). Conclusión: Existe asociación entre el DVIP alterado y algunos desenlaces algunos materno-perinatales.