Hallazgos oculares y visuales en población con discapacidad auditiva (2021)
Objetivo: Identificar las alteraciones visuales y oculares en personas con discapacidad auditiva. Metodología: Estudio de corte transversal, en el que se evaluaron 20 ojos de personas con discapacidad auditiva en edades entre 18-60 años en la Universidad El Bosque durante el año 2021. Resultados: Se encontraron errores refractivos como el astigmatismo hipermetrópico (8 casos). La agudeza visual media fue de 0,3 (20/40) de lejos y en 0,5 (20/63) de cerca, el estado motor mostró desviaciones de tipo exoforia (7 casos) de cerca y ortho de lejos (6 casos) con un solo caso de endotropia; se hallaron 3 casos de anisometropía. La mitad de los casos presentaron estereopsis mejor a 100” de arco, asociada a errores refractivos bajos y ortoforia. Se reportaron antecedentes oculares como degeneración macular, miopía alta y retinosis pigmentaria. Conclusiones: La población sorda presenta condiciones visuales y oculares que al ser corregidas permiten el mejoramiento de su calidad de vida.