Obtención y caracterización de nanopartículas mesoporosas a partir del método Sol-Gel cargadas con ibuprofeno (2024)
En respuesta a la creciente demanda de tecnologías innovadoras para el diagnóstico y tratamiento de enfermedades, el proyecto se enfocó en la síntesis y caracterización de nanopartículas de sílice mesoporosa mediante el método Sol-Gel y basadas en parámetros previamente estandarizados en la fase I del proyecto demostrando su potencial para la liberación prolongada de fármacos. Estas nanopartículas se purifican bajo dos condiciones, por medio de lavados y calcinación; además de probar tres cargas con Ibuprofeno como fármaco modelo a diferentes concentraciones (50, 100 y 150 mg). Se caracterizó mediante FIT-IR, SEM, XRD y DLS. De manera que se pudiera evaluar su eficiencia de encapsulación, se realizaron seis perfiles de liberación, mostrando que las nanopartículas cargadas luego de la calcinación liberan de manera controlada el fármaco y similar sin importar la concentración de la carga. Frente a las pruebas de reactividad biológica, estos prototipos presentan ligera actividad citotóxica y poca viabilidad celular respecto a la línea celular L929; lo que indica que a pesar de ser vehículos estables es necesario probarlo con diferentes fármacos y replantear parámetros (temperatura de calcinación o concentración de carga) que permitan una reactividad biológica sin actividad citotóxica.