¿Han tenido efecto los TLC firmados por Colombia con Estados Unidos y la Unión Europea sobre el comportamiento del empleo en el sector floricultor? (2022)
El presente estudio es de tipo cuantitativo explicativo, su propósito es determinar el efecto de los TLC firmados por Colombia con Estados Unidos y la Unión Europea sobre el comportamiento del empleo en el sector floricultor de los dos principales departamentos exportadores de flores en el país; Cundinamarca y Antioquia respectivamente. Esto implica la cuantificación de una relación causal entre variables categóricas independientes (entrada en vigor de los respectivos TLC) y variables dependientes continuas (cifras de empleo en el sector floricultor). Para cuantificar satisfactoriamente estas relaciones, se ha implementado un diseño longitudinal, a través de un modelo de regresión que permite explicar la relación lineal existente entre las exportaciones de flores con respecto a las tasas departamentales de empleo y el número estimado de puestos de trabajo creados por este sector. Previo a esto, se han comparado los promedios departamentales de exportación de flores antes y después de la entrada en vigencia de los TLC mencionados.