Characteristics associated with poor COVID-19 outcomes in people with psoriasis, psoriatic arthritis and axial spondyloarthritis: data from the COVID-19 PsoProtect and Global Rheumatology Alliance physician-reported registries (2023)
OBJETIVOS: Investigar los factores asociados con la gravedad de la COVID-19 en personas con psoriasis (PsO), artritis psoriásica (PsA) y espondiloartritis axial (axSpA). MÉTODOS: Se obtuvieron datos demográficos, características clínicas y gravedad de la COVID-19 de adultos con PsO, PsA y axSpA de dos registros internacionales notificados por médicos. Se definió una escala ordinal de gravedad COVID-19 de tres puntos: ninguna hospitalización, hospitalización (y ninguna muerte) y muerte. Las OR se estimaron mediante regresión logística ordinal multivariable. RESULTADOS: De 5045 casos, el 18,3% tenía PsO, el 45,5% PsA y el 36,3% axSpA. La mayoría (83,6%) no fueron hospitalizados, el 14,6% fueron hospitalizados y el 1,8% fallecieron. La edad avanzada se asoció de forma no lineal con la gravedad de la COVID-19. El sexo masculino (OR 1,54; IC del 95%: 1,30 a 1,83), las comorbilidades cardiovasculares, respiratorias, renales, metabólicas y oncológicas (OR 1,25-2,89), la actividad moderada/alta de la enfermedad y/o el uso de glucocorticoides (OR 1,39-2,23, frente a remisión/baja actividad de la enfermedad y ausencia de glucocorticoides) se asociaron con mayores probabilidades de COVID-19 grave. Los periodos de pandemia más tardíos (ORs 0,42-0,52, vs hasta el 15 de junio de 2020), la PsO (OR 0,49, IC 95% 0,37 a 0,65, vs PsA) y la exposición basal a TNFi, IL17i e IL-23i/IL-12+23i (OR 0,57, IC 95% 0. 44 a 0,73; OR 0,62; IC del 95%: 0,45 a 0,87; OR 0,67; IC del 95%: 0,45 a 0,98; respectivamente; frente a ningún fármaco antirreumático modificador de la enfermedad) se asociaron con una reducción de las probabilidades de COVID-19 grave. CONCLUSIÓN: La mayor edad, el sexo masculino, la carga de comorbilidad, la mayor actividad de la enfermedad y la ingesta de glucocorticoides se asociaron con una COVID-19 más grave. Los periodos pandémicos más tardíos, la PsO y la exposición a TNFi, IL17i e IL-23i/IL-12+23i se asociaron con una COVID-19 menos grave. Estos hallazgos permitirán la estratificación del riesgo e informarán las decisiones de gestión para pacientes con PsO, PsA y axSpA durante las oleadas de COVID-19 o pandemias respiratorias futuras similares.