Sistema de optimización de las técnicas de planificación en agricultura de precisión por medio de drones (2018)
El presente trabajo se enfoca a la implementación de la tecnología de VANT (Vehículos aéreos no tripulados) o drones en la agricultura, con el fin de estimar parámetros del cultivo y obtener otra información relevante sobre su estado de salud, en menores tiempos y de forma más eficiente que permitan tomar decisiones que mejoran la rentabilidad de los agricultores. Para esto, se seleccionó un cultivo de interés nacional como es la papa (Solanum tuberosum) y sobre este se realizó el montaje metodológico y logístico para capturar, a través de un dron de ala fija, imágenes multiespectrales de alta resolución. Las imágenes fueron capturadas con dos cámaras, una RGB (Visible) y otra NIR (Infrarrojo cercano), las cuales capturan las bandas Verde-Azul-Rojo y Azul-Verde-IR (Infrarrojo cercano). Esta configuración de bandas permitió calcular el índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI) para el cultivo de papa, y a través del cálculo de este índice se definieron zonas de respuesta espectral diferenciada, las cuales fueron posteriormente verificadas en campo para establecer las causas de dicha respuesta espectral. Se encontró que en zonas de índices medios y bajos (0.2 a 0.6), era evidente algún problema de desarrollo en el cultivo o la presencia de especies invasoras. Los resultados obtenidos demuestran que la respuesta espectral permite identificar características de la vegetación y problemas en el cultivo, de tal forma que se evidencia la viabilidad técnica de esta herramienta tecnológica como alternativa para pequeños y grandes agricultores que permite optimizar el desarrollo de los sistemas productivos.