Estrategias de responsabilidad social empresarial (RSE) para la solución de problemas de salud pública (SP), desarrolladas por empresas privadas de Bogotá, 2010 - 2012 (2014)
Aunque teóricamente se plantea el impacto social de los programas de Responsabilidad Social Empresarial, se vislumbra que éstos generan acciones orientadas a mejorar su reputación ante la sociedad, cuando deberían centrarse en la generación de políticas público-privadas para el bienestar de la población. Este trabajo pretende conocer la forma en que los programas de Responsabilidad Social Empresarial de tres empresas privadas, vienen abordando las problemáticas de Salud Pública, con el fin de visualizar si existen estrategias claras que permitan incidir de forma positiva en la solución de estos problemas en las comunidades. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, de carácter cualitativo documental, la muestra fue por conveniencia y la conformaron tres empresas del sector privado ubicadas en la Ciudad de Bogotá, que para el periodo 2010 – 2012 contaran con información documental virtual publicada, de libre acceso, relacionada con los objetivos, acciones y estrategias en Responsabilidad Social Empresarial. Las tres empresas estudiadas demuestran interés en impactar positivamente los problemas de Salud Pública desde sus programas de responsabilidad Social Empresarial, evidenciando estrategias y acciones para cada una de las Funciones Esenciales de Salud Pública y Objetivo del Desarrollo del Milenio definidos como categorías de análisis. Es evidente la necesidad de generar líneas de investigación que fortalezcan el estudio del papel del sector privado en el mejoramiento de la Salud Pública, indaguen por el desarrollo del tema en Colombia y en Latinoamérica, y logren definir nuevas vías de trabajo en el sector empresarial para el beneficio tanto de la organización como de la sociedad.