Desarrollo de un prototipo modular sumergible para la medición y toma de muestras del agua (2019)
El proyecto del desarrollo de un prototipo modular sumergible para la medición y toma de muestras del agua, consistió en la implementación de tecnologías que permitan la capacidad tomar 5 muestras y de medir 6 variables fisicoquímicas del agua como lo son el pH, temperatura, nivel de oxígeno disuelto (O.D), conductividad, ORP y profundidad mediante la utilización de sensores, tarjetas de adquisición de señales y actuadores embebidos en dos módulos sumergibles previamente diseñados por nuestro director. De igual manera se desarrolló una interfaz gráfica que permitiera al usuario la visualización de los datos obtenidos del módulo de medición y la activación del módulo de muestras. Como parte fundamental del proyecto, se realizaron pruebas individuales para cada uno de los sensores y una prueba general de campo para cada uno de los módulos (medición y muestras), se pudo comprobar que los resultados obtenidos convierten a los prototipos en unas herramientas que pueden facilitar el proceso de estudios de calidad del agua.