Dinámicas de poder político y económico entre pueblos indígenas de la Orinoquía Colombiana y las empresas extractivistas/agroindustriales que operan en sus territorios ancestrales (2025)
El artículo comprende cómo se abordan las dinámicas de poder político y económico entre los pueblos indígenas de la Orinoquía Colombiana y las empresas extractivistas/agroindustriales, a través de una revisión documental tipo scoping reviews, de artículos académicos u otras publicaciones disponibles en bases de datos académicas y/o medios de comunicación informativos publicados entre el 2000 y 2024. Se expone que las dinámicas de poder entre los pueblos indígenas y las empresas extractivistas en los textos no se abordan de manera explícita, por lo que se propone que estas dinámicas se comprenden desde categorizaciones de lo simbólico, discursivo, material e histórico; en las cuales confluyen elementos, características, enfoques teóricos metodológicos, como el poder, poder colonial, relaciones coloniales, redes clientelares, relaciones de dependencia, consulta previa, acaparamiento, transacciones económicas y territorialización. Se evidencia cómo las empresas extractivistas reconfiguran territorios, saberes y cuerpos indígenas, forjando procesos de subordinación, resistencia, despojo y estrategias de colonización moderna que impactan en la formas de vida de los pueblos indígenas.