Efectos celulares y tisulares de la aplicación de fluoruro diamino de plata para el manejo de caries (2023)
Antecedentes: Los índices de éxito y eficacia de la aplicación de fluoruro de diamina de plata (FDP) han sido ampliamente demostrado ampliamente en el control y la progresión de la caries mediante ensayos clínicos aleatorizados. Además, se ha informado su eficacia contra la hipersensibilidad. A pesar de ello, los efectos celulares y tisulares asociados con la aplicación de FDP no han sido completamente descritos, por lo que es necesario disponer de evidencias relacionadas para conocer estos efectos generados tras la aplicación del FDP. Objetivo: Identificar el efecto de las aplicaciones de FDP en tejidos y células de dientes primarios y permanentes. Métodos: Se realizó una revisión narrativa de mayo a julio de 2023. Se aplicó la estrategia PICO para diseñar la pregunta de revisión (incluyendo tipo de población, intervención, tipos de intervenciones y resultados). La pregunta de investigación formulada se analizó posteriormente basándose en los criterios integrados (FINER). Los artículos se preseleccionaron en función de su título y resumen (mayo de 2023). Los criterios de inclusión para este estudio fueron los siguientes (1) estudios experimentales in vitro que informaran del uso de FDP como intervención principal; (2) artículos en lengua inglesa; y (3) artículos publicados sin restricción de tiempo o período de publicación. La búsqueda preliminar dio como resultado 529 artículos (todos los que coincidían con las palabras clave), y tras la revisión de títulos y resúmenes se incluyeron 96. Finalmente, se incluyeron 26 artículos para la recogida de datos y el análisis final que se presenta en esta revisión. Resultados: Los análisis finales mostraron una tasa media de viabilidad celular inferior al 50% cuando la concentración del FDP era superior al 0,001%. La concentración del 38% del FDP mostró una capacidad de penetración ≤1,0 mm de espesor de dentina y produjo la muerte completa de las células madre de la pulpa dental cultivadas en un dispositivo de microfluidos. En las evaluaciones de los tejidos blandos, el FDP al 38% produjo corrosión de la mucosa y descamación epitelial incluso con un tiempo de exposición tan bajo como 3 minutos. Los hallazgos histológicos demostraron la disrupción de las capas superficiales de la córnea y contactos célula-célula en las capas basales más profundas del epitelio gingival en los primeros 3 min de exposición. En las muestras expuestas a FDP de 0,5 mm y 1,0 mm de espesor, no había células vivas (100 % de muerte celular) en la región de salida en comparación con > 90 % de viabilidad en la región de entrada del canal pulpar. Los resultados generales acerca de la precipitación mineral indican que iones de plata y flúor (Ag y F), son los principales componentes del FDP, se detectaron en la superficie de los discos de hidroxiapatita por medio de microscopía electrónica de barrido. Se observó que la superficie del esmalte tratado con FDP era relativamente densa e intacta; y se observó una reducción de las porosidades, una densa capa superficial de remineralización. Conclusiones: La acción del FDP es eficaz por su estabilidad a largo plazo, evita la degradación de la dentina durante la progresión de la lesión de caries al promover la formación de apatita y recupera completamente la microdureza del esmalte, ya que, es eficaz en la inhibición de la erosión del esmalte. El FDP reduce la viabilidad de las células pulpares, la preocupación que genera la aplicación del FDP en cavidades profundas es el efecto citotóxico sobre las células de la pulpa dental, ya que puede causar dolor e inflamación pulpar. Las características de la lesión de caries y la cantidad de dentina remanente son factores determinantes en relación con la permeabilidad de la dentina. La dentina necrótica en zonas pulpoproximales no interfiere con la penetración de la plata en las lesiones de caries. Palabras clave: Diente, Dentina, Esmalte, Fluoruro de diamina de plata, Tejido, Célula.