Estandarización del método de extracción del aceite esencial de las flores de Achillea millefolium (milenrama), encontrada en Belmira, Antioquia-Colombia, con aproximación a la cuantificación de β-cariofileno por GC-FID por el método de adición estándar. (2023)
La dismenorrea primaria es un síndrome menstrual que afecta alrededor del 60% de las mujeres en todo el mundo. A pesar de la existencia de diversos fármacos para aliviar sus síntomas, aún se investigan moléculas con actividad farmacológica más eficaz, por lo cual, se ha utilizado la medicina tradicional en busca de compuestos de origen vegetal que cumplan esta función. Este estudio se enfoca en la especie Achillea millefolium (milenrama), una planta medicinal, conocida por contener el metabolito β-cariofileno, un sesquiterpeno bicíclico que, al ingresar al cuerpo humano, interfiere con la señalización de las prostaglandinas por lo que, entre otros, alivia los dolores menstruales. Reconociendo la importancia del β-cariofileno, se planteó una investigación mediante la cual se espera determinar un método óptimo y con mayor eficiencia para la extracción del aceite esencial de las flores de la planta milenrama; por lo que este proyecto se basa en la extracción por hidrodestilación (HD) y arrastre de vapor (AV) modificando 4 variables (tiempo de extracción, temperatura de la manta de calentamiento, cantidad de solvente (agua) y cantidad de material vegetal), seguido de la separación y aproximación de la cuantificación del extracto por medio de cromatografía de gases headspace (HS-GC-FID). A partir de estas modificaciones, se obtienen los extractos y se encuentra que la mejor extracción con un rendimiento del 0,098% v/v, es la hidrodestilación realizada con 1,0 g de material vegetal y 150 mL de agua, durante 1 hora con una temperatura de manta de calentamiento de 170°C. Con estos resultados, se contribuye al conocimiento científico y a una mejora en la calidad de vida de las mujeres que sufren de dismenorrea primaria, y además se brinda un aporte desde el campo científico al avance en los estudios y desarrollos terapéuticos basados en la medicina natural para el tratamiento de la misma.